Dieta sem carne

Optar pelo vegetarianismo exige uma alimentação rica em verduras e produtos integrais

Excluir a carne do cardápio diário ou abrir mão do tradicional churrasco no final de semana pode parecer difícil. Mas o vegetarianismo é um estilo de vida que vem ganhando cada vez mais adeptos. Seja pela consciência ambiental ou pela própria saúde, quem deixa de comer carne adere a uma dieta mais balanceada, rica em verduras e com preferência aos alimentos integrais.

Não é difícil tirar a carne do prato quando a pessoa tem conhecimento de como funciona a alimentação vegetariana. A comerciante Margarete Rossi, 47 anos, não come carne há 13. Os motivos que a levaram a aderir à dieta vegana – que não admite nada de origem animal, apenas vegetais e grãos – são o respeito aos animais e a consciência ecológica. Apesar da alimentação restrita, Margarete explica que não encontra problema em participar de refeições com amigos “carnívoros”.

– Eu me adapto em qualquer lugar. Quando eu sei que não vai ter comida para mim, procuro me alimentar em casa, ou levo a minha própria. Não deixo de me divertir por causa disso – afirma.

Margarete, dona do restaurante Trigais há oito anos, conta que nunca teve problemas com a saúde em virtude da dieta. Ela explica que a questão não é pensar sempre na substituição da carne, e sim em manter uma dieta equilibrada.

– Se a pessoa ficar sempre pensando em substituir, então ela não deve ser vegetariana, porque significa que a carne está fazendo falta. A combinação dos alimento é o que dá equilíbrio. O arroz integral, por exemplo, é muito completo. Combinado com o feijão, ele proporciona toda a proteína necessária para o organismo – esclarece.

Além de servir almoço de segunda a sábado, Margarete também oferece cursos de culinária em seu restaurante. As aulas acontecem de março a novembro. Em cada mês é abordado um cardápio diferente.

Cuidados com a saúde

As carnes vermelhas são ricas em proteína e ferro. Também são as principais fontes de vitamina B12, essencial na prevenção de anemias megaloblásticas. Por isso, antes de cortar as carnes da alimentação, é necessário adotar uma dieta equilibrada e rica em verduras, para que não faltem proteínas no corpo.

– As proteínas de origem animal, como as das carnes, são ricas em aminoácidos necessários para a regeneração celular, o sistema imunológico e a cicatrização. Também evita queda de cabelo e perda de massa muscular – explica a coordenadora do curso de Nutrição da Universidade de Caxias do Sul (UCS), Jacqueline Schaurich dos Santos.

Mas a adoção do vegetarianismo não é sinônimo de anemia ou desnutrição. Para repor as proteínas pode-se usar alimentos simples como ovos, legumes, feijão, lentilhas, ervilha, soja e alguns cereais como quinua e amaranto, fontes riquíssimas de proteína.

– Não há problema algum em trocar o prato de carnes por uma dieta vegetariana, desde que sua alimentação tenha as quantidades ideais de proteínas e calorias que o corpo necessita. Caso a dieta seja mal planejada, pode contribuir para o surgimento de deficiências nutricionais. A mais preocupante é a falta de vitamina B12, cuja ausência implica em danos no sistema nervoso. A falta de proteínas também pode prejudicar o desenvolvimento de órgãos, tecidos e músculos – explica a nutricionista Luciana Piccolo, pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional.

Mas com uma dieta balanceada e com os níveis normais de proteína, a nutricionista informa que as pessoas que adotam a dieta vegetariana apresentam queda no nível de colesterol, na taxa de mortalidade por doença coronariana e pouca probabilidade de doenças gastrointestinais.

O ortopedista Glauberto Hilário Brockstedt não come carne há seis anos. Ele diz que a digestão do ingrediente é muito pesada e que, em excesso, ele pode contribuir para câncer de reto e de intestino.

– Anatomicamente, o organismo humano não tem características de carnívoro, bem diferente de um felino, por exemplo. O intestino dos carnívoros é bem curto, tem cerca de um metro e meio de comprimento. Nós temos cerca de oito metros, o que faz com que a absorção alimentar seja feita de forma lenta – explica Brockstedt.

O ortopedista também destaca a necessidade de uma dieta diversificada para que a falta de proteínas não prejudique o organismo:

– Qualquer vegetal é composto de proteína, os mais ricos são o feijão, soja, castanha, amêndoas. É preciso adotar uma dieta diversificada. Mas isso serve para todos e não só para quem não come carne. Se a pessoa se alimentar só de fast food, ou só de arroz e feijão, vai ter problemas de saúde, porque não é uma alimentação adequada.

HAMBÚRGUER DE PROTEÍNA DE SOJA

Ingredientes

– 150g de proteína de soja miúda
– Tempero verde à gosto
– 1/2 limão
– 1 colher rasa (sopa) de sal marinho
– 1 pitada de cominho
– Coentro à gosto
– 1 pitada de páprica doce
– Óleo de girassol o suficiente para dar a liga
– Farinha de rosca ou farinha integral orgânica o suficiente para dar a liga

Modo de preparo

1. Hidrate a proteína de soja em água bem quente.
2. Após duas horas de molho, retire a proteína da água, esprema, lave-a bem e deixe-a bem sequinha.
3. Junte o tempero verde, o limão, o coentro, o cominho, a páprica doce, o sal marinho dissolvido na água, o óleo de girassol e a farinha de rosca.
4. Amasse bem até dar liga.
5. Faça bolinhos e achate-os dando o formato de hambúrguer.
6. Dore-os em uma frigideira com um pouco de óleo de girassol.

BERINGELA de E SCABECHE

Ingredientes

– 3 beringelas
– 1 pimentão vermelho
– 1 pimentão verde
– 1 pimentão amarelo
– 1 cebola
– 100g de azeitona preta sem caroço
– 100g de uva passa
– Orégano e sal a gosto
– Azeite de oliva
Modo de preparo

1. Corte todos os ingredientes em tiras.
2. Misture-os e coloque numa assadeira com azeite de oliva.
3. Cubra com papel alumínio e coloque no forno por cerca de 45 minutos.

FLOCADA DE BANANA COM MORANGOS

Ingredientes

– 2 xícaras de farinha de trigo branca orgânica
– 2 xícaras de farinha de trigo integral orgânica
– 3 xícaras de açúcar mascavo orgânico peneirado
– 1 1/2 copo de suco de laranja orgânica
– 1/2 xícara de óleo de girassol
– 4 xícaras de flocos de aveia fina orgânica
– 2 xícaras de morangos orgânicos
– 3 bananas orgânica
– 2 colheres (sopa) araruta

Modo de preparo

1. Misture as farinhas, o açúcar mascavo e a aveia, coloque óleo aos poucos e vá esfarelando até misturar bem.
2. Numa forma previamente untada, despeje camadas desta mistura alternando com camadas de morangos e bananas fatiadas.
3. Apenas na primeira camada, salpique um pouco de suco de laranja.
4. A última camada deve conter bananas e morangos.
5. Salpique o restante do suco de laranja na última camada.
6. Coloque para assar em forno de temperatura média por um período de 20 a 30 minutos.
7. Em uma panela à parte, coloque três colheres (sopa) de açúcar mascavo, duas colheres (sopa) de araruta dissolvida com pouca água e alguns morangos. Deixe formar uma calda.
8. Quando a flocada sair do forno, desenforme em um prato e coloque a calda de morango sobre ela.
9. Pode ser servida gelada ou em temperatura ambiente.

 
 
Existem diversas classificações dentro do vegetarianismo. Confira quais são
– Ovolactovegetarianos: são as pessoas que não comem carne, mas assumem em seu cardápio ovos e derivados de leite.
– Lactovegetarianos: não comem nem carne, nem ovos. Mas os derivados de leite permanecem na alimentação.
– Ovovegetarianos: não comem carnes e derivados de leite. Mas os ovos permanecem no cardápio.
– Veganos: não come nada de origem animal. Nisso estão incluídas carnes, ovos, leite e seus derivados. Só se alimenta de vegetais.
– Frugívoros: o cardápio é composto apenas de frutas e sementes.
– Crudívoros: são as pessoas que se alimentam de vegetais, mas não comem nada cozido. O cozimento admitido pelos crudívoros é aquele que chega só até os 42°C, temperatura na qual as vitaminas se deterioram.

 

Fonte

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