Alguns alimentos são muitas vezes citados como fontes de B12, mas os estudos demonstram que nem todas as fontes contêm a vitamina ativa.
Alimentos Fermentados
Como as bactérias são as únicas produtoras de vitamina B12 surgiu a hipótese de que os alimentos fermentados seriam fontes da vitamina.
No entanto esses alimentos não demonstram quantidades significativas dessa vitamina ativa. Assim, não são fontes confiáveis de vitamina B12:
Missô
Shoyo
Tempê
Levedura de cerveja
Pães fermentados biologicamente
Shoyo
Tempê
Levedura de cerveja
Pães fermentados biologicamente
Algas
Da mesma forma, as algas demonstram aumentar os níveis sangüíneos de vitamina B12 em seres humanos, mas elas não realizam a mesma função da vitamina B12 verdadeira.
Considera-se que as algas contêm análogos da vitamina B12. Não é uma vitamina B12 ativa em seres humanos, ela apenas é dosada no sangue como se fosse a verdadeira.
Portanto não confie, como fonte de B12, em:
Nori
Chlorella
Wakame
Hiziki
Kombu
Spirulina
Todas as demais algas
Chlorella
Wakame
Hiziki
Kombu
Spirulina
Todas as demais algas
As únicas fontes seguras de vitamina B12 na dieta vegetariana são:
Leite
Queijo
Ovos
Alimentos enriquecidos (mais comuns nos Estados Unidos, mas escassos no Brasil)
Suplementos orais ou injetáveis
Queijo
Ovos
Alimentos enriquecidos (mais comuns nos Estados Unidos, mas escassos no Brasil)
Suplementos orais ou injetáveis
Aos profissionais de saúde – Confira as informações em:
Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets. J Am Diet Assoc. 2003;103:748-765. (www.svb.org.br/artigos/artigos.htm)
Characterization and Bioavailability of Vitamin B12 Compounds from Edible Algae. J Nutr Sel Vitaminol, 48, 325-332; 2002
*Dr. Eric Slywitch
Médico, coordenador do departamento científico da Sociedade Vegetariana Brasileira. Especialista em nutrologia (ABRAN) e nutrição enteral e parenteral (SBNPE). Pós graduado em nutrição clínica (GANEP). Especialista em nutrição vegetariana.
Médico, coordenador do departamento científico da Sociedade Vegetariana Brasileira. Especialista em nutrologia (ABRAN) e nutrição enteral e parenteral (SBNPE). Pós graduado em nutrição clínica (GANEP). Especialista em nutrição vegetariana.
Posted by Gislene on Fevereiro 10, 2012 at 02:36
Dúvida: preciso tomar uma injeção pra suprimento da baixa de b12, alguém sabe informar se é de origem animal? Pq se for não faz sentido…
Obrigada
Posted by мαℓυ™® on Fevereiro 10, 2012 at 13:17
Olá Gislene,
Existe B12 vegana, em comprimidos ( http://www.guiavegano.com.br/vegan/nossa-loja/suplementos/kit-veganicity-vitamina-b12-100-ug ) e injetável . Procure na farmácia.
A suplementação pode ser por via oral. Será injetável apenas se houver deficiência de fator intrínseco (anemia perniciosa).
Utilizando diariamente um suplemento que contenha pelo menos 5 mcg de vitamina B12.
A maioria dos suplementos por via oral disponíveis no mercado contém 10 mcg. Não há problema algum.
http://www.svb.org.br/folhetos/VitaminaB12.htm
Para mais dúvidas:
http://www.alimentacaosemcarne.com.br/nutrientes/tudo-ou-quase-tudo-sobre-a-vitamina-b-12-cobalamina