Tudo, ou quase tudo, sobre a Vitamina B12 (Cobalamina)

b12.jpgAutor: Dr Eric Slywitch

O que você vai encontrar neste texto

Como vegetariano adoraria dizer que nesse tipo de opção alimentar não é necessária a preocupação com nenhum nutriente.

No entanto os estudos científicos sobre a adequação nutricional da dieta vegetariana nos mostram que a vitamina B12 é o único nutriente que talvez não consigamos uma perfeita adequação, no caso dos veganos.

Os vegetarianos encontram enormes dificuldades de orientações médico/nutricionais devido à desinformação de muitos profissionais com relação ao vegetarianismo.

Segundo a ADA (American Dietetic Association) e nutricionistas do Canadá em seu posicionamento sobre dietas vegetarianas de 2003 encontramos o seguinte parecer:
“Os profissionais da nutrição têm a responsabilidade de apoiar e encorajar os que demonstram interesse pelo consumo de uma dieta vegetariana.”

Textos da ADA de 1997 já afirmavam que a dieta vegetariana pode ser utilizada em todas as etapas da vida (incluindo a gestação e a infância). Cerca de 8 anos após ainda ouvimos absurdos sobre a dieta vegetariana. E o que é pior: por profissionais ligados à área de nutrição.

O objetivo desse material é o de esclarecer as inúmeras dúvidas que tenho ouvido a respeito da vitamina B12 no contexto da dieta vegetariana.

Espero que esse texto ajude a orientar você que é vegetariano, simpatizante ou que tem a intenção de se tornar vegetariano. Esse texto também pode ser útil aos profissionais de saúde que gostam de estudar e que têm contato com vegetarianos.

O nosso foco aqui é com relação à vitamina B12. Procurei montar um texto relativamente completo.

Entremos em acordo: vitamina B12 e cobalamina são sinônimos !!

Vamos conhecer essa vitamina hidrossolúvel (solúvel em água) de cor rosa ?

Histórico

Revisando a literatura médica, alguns pesquisadores demonstraram que em 1824 já existiam relatos de uma doença (anemia perniciosa), geralmente fatal em 1 a 3 anos após o seu diagnóstico.

A solução terapêutica surgiu apenas em 1926 quando George Minot e Willian Murphy demonstraram que a ingestão diária de uma dieta contendo bife de fígado levemente cozido levava a uma remissão da anemia após alguns meses.

A vitamina B12, ou Cobalamina, foi isolada pela primeira vez em 1948 simultaneamente nos Estados Unidos e na Inglaterra.

Em 1963 foram descobertas as primeiras funções metabólicas dessa vitamina.

Em 1979 as suas funções metabólicas foram elucidadas e a sua síntese concluída.

Desde o seu desenvolvimento histórico 2 prêmios Nobel foram recebidos devido a ela.Para que serve essa vitamina ?

Resumidamente: para a formação do sangue, manutenção do sistema nervoso e funcionamento normal da vitamina B9 (ácido fólico).

Quanto precisamos dessa vitamina ?

As doses recomendadas podem apresentar pequenas variações conforme a fonte utilizada.
Segundo a Food and Nutrition Board, 1998, as recomendações são (valores em mcg/dia):

0 a 6 meses 0,4
6 a 12 meses 0,5
1 a 3 anos 0,9
4 a 8 anos 1,2
HOMENS
09 a 13 anos 1,8
15 a 18 anos 2,4
19 a 50 anos 2,4
Mais de 50 anos 2,4
MULHERES
09 a 13 anos 1,8
15 a 18 anos 2,4
19 a 50 anos 2,4
Gestação 2,6
Lactação 2,8

A B12 e os alimentos

Como essa vitamina é formada ?

A única forma da cobalamina ser fabricada (sintetizada) é através de bactérias.

Portanto, são as bactérias quem produzem a vitamina B12.

Se são as bactérias que produzem a B12, por que ela pode ser encontrada nas carnes e no fígado ?

A presença de vitamina B12 nas carnes se deve ao fato de que os animais ingerem ou absorvem (quando produzidas pelas bactérias do seu trato gastrointestinal) a vitamina (produzida pelas bactérias !!).

A presença de vitamina B12 no leite e nos ovos se deve à passagem dela do animal para as suas secreções.

Aliás, 50 a 90 % da vitamina ingerida pelos animais é estocada no fígado.

A cobalamina não pode ser encontrada em alimentos de origem vegetal ?

Vamos deixar isso bem claro: quem produz essa vitamina são as bactérias !!

Da mesma forma que frango e peixe não são vegetais (você vegetariano já ouviu muito esse tipo de “equívoco”, não ouviu ?), bactérias também não são vegetais.

Plantas não produzem vitamina B12 !!!

Portanto, se existir B12 em qualquer alimento de origem vegetal isso ocorreu por contaminação bacteriana.

OBS – Pode também ocorrer vitamina B12 por contaminação das carnes, mas o alto teor de cobalamina existente nelas se deve à sua presença na própria carne (ingestão e absorção do animal) e não por contaminação.

Curiosidade

Morcegos de fruta obtêm B12 pelo consumo inadvertido (o bicho é ceguinho !!) de insetos nas frutas.

Morcegos mantidos em cativeiro recebendo uma dieta com frutas limpas (lavadas) morrem de neuropatia (doença dos nervos) decorrente de falta de B12 em 9 meses.

Nós temos bactérias no intestino grosso. Elas são capazes de produzir B12 para nós ?

Capazes de produzir sim. O problema é absorvê-la.

Os principais microorganismos intestinais que produzem a B12 se chamam actinomices.

Veremos mais adiante que o local que essas bactérias habitam (intestino grosso) é posterior ao local de absorção (60 cm finais do intestino delgado).

Outros estudos mostram que quando há contaminação do intestino delgado por bactérias do intestino grosso ocorre competição pela B12 ingerida.

Não somos ruminantes. Não temos várias câmaras gástricas e nem a mesma abundância de flora desses animais nessas câmaras. Não somos capazes de adquirir a B12 da mesma forma que as vacas.

Portanto: nada feito !! Não confie na sua flora intestinal como suprimento de B12.

Vegetarianos ingerem menos B12 ?

Depende da quantidade de produtos animais ingeridos, da higienização dos alimentos e de quem estamos comparando.

Alguns estudos demonstraram que onívoros:
Homens comendo 2400 kcal e 70 g de proteína – ingeriam 5,2 mcg de B12 por dia
Mulheres comendo 1400 kcal e 53 g de proteína – ingeriram 5,6 mcg de B12 por dia
A ingestão de fígado contribuía para essas diferenças.

Ingestão com a dieta vegetariana: 0,25 a 0,5 mcg/dia – proveniente da atividade bacteriana no alimento, água e de derivados de leite ou ovos ingeridos.

Atenção !!

Dietas fornecendo 0,5 mcg/dia de B12 ou menos estão associadas com uma alta proporção de pessoas com níveis sanguíneos mais baixos dessa vitamina.

Não seja teimoso !!
Se você é vegetariano, principalmente se é vegano, não dê mole para a B12.

Inúmeros estudos demonstram que vegetarianos têm níveis sanguíneos mais baixos de B12.

A Índia é um país pobre onde as condições de higiene são precárias e grande parte da população come com a mão. Tudo a favor das bactérias e da B12.

Um estudo na Índia com 15.000 pessoas, quase todas vegetarianas demonstrou que 54 % tinham baixas concentrações sanguíneas de B12.

Portanto: não confie nas bactérias como fonte de cobalamina !

Se eu cozinhar o alimento perderei a B12 contida nele ?

A vitamina B12 é termoestável, ou seja, resiste à elevação de temperatura.

Pesquisas demonstram que ela se mantém estável a 100oC por longos períodos.

Portanto ela resiste ao cozimento !

No entanto, a cobalamina é destruída na presença de pH > 9, oxigênio, íons metálicos (Cu, Mo, Mn) e agentes redutores (ascorbato).

Com relação à destruição por oxigênio, devemos lembrar que no alimento ela está protegida, pois se encontra ligada aos nutrientes.As fontes de vitamina B12 nos alimentos (segundo o Departamento de Agricultura dos EUA)

Flocos de cereais comprados prontos, enriquecidos, 28 g 0,6 a 6,0 mcg
Leite de vaca, ½ xícara (125 ml) 0,4 a 0,5 mcg
Ovo – 1 grande (50 g) 0,5 mcg
Fermento nutricional (Red Star Vegetarian Support Formula) em miniflocos, 1 colher de sopa (3 g) 1,5 mcg
Leite de soja ou outros leites vegetais enriquecidos, ½ xícara (125 ml) 0,4 a 1,6 mcg
“Carnes” vegetais enriquecidas, 28 g 0,5 a 1,2 mcg
** Curiosidade: fígado de vaca, 100 g 100 mcg

Já ouviu falar sobre os análogos da Vitamina B12 ?

Pois é, existem algumas substâncias ingeridas muito parecidas com a vitamina B12, mas que não têm a mesma função dela. São os chamados análogos da vitamina B12.

Os análogos da B12 podem ser produzidos por técnicas de preservação de alimentos, pelo cozimento e pela microflora intestinal (as bactérias intestinais).

Esses análogos podem interferir com a absorção da B12 verdadeira (atrapalha a sua ligação com uma substância chamada Fator Intrínseco) ou apresentar efeitos tóxicos se absorvidos.

Durante o processo digestivo o nosso organismo tem formas de isolar e remover esses compostos.

Alimentos não confiáveis como fonte de B12

Alimentos como algas marinhas e espirulina podem conter análogos da B12.

Nem as algas e nem os produtos fermentados de soja podem ser considerados fontes confiáveis de B12.

Gestação, Lactação e Infância

Gestação, lactação e vegetarianismo

As reservas de B12 são passadas para o feto nos últimos 2 meses de gestação.

Se a mãe tem baixas quantidades de B12 o bebê nascerá com um estoque baixo.

A deficiência pode ocorrer, principalmente se a mãe que o amamenta não usar suplementação de B12, já que a concentração de cobalamina no leite é equivalente à concentração no sangue da mãe.

Mas se há estoque de B12 nas pessoas, por que suplementar a gestante ?

A resposta é simples: estudos demonstram que a ingestão de B12 durante a gestação tem mais influência sobre a quantidade da vitamina que passa para o bebê do que a quantidade do estoque da mãe.Mães vegetarianas (veganas) amamentando oferecem menos vitamina B12 para os seus bebês ?

Sim !!! 

Mulheres com dieta mista (dieta que inclui carne) têm 0,04 mcg/100 ml de vitamina B12 no seu leite.

Mulheres veganas mostram um valor de 3 a 4 vezes menor.

Sintomas de deficiência de B12 no lactente

Geralmente o desenvolvimento da criança é normal até os 4 primeiros meses de vida.

As deficiências se tornam mais evidentes entre 6 e 14 meses de vida.

Os lactentes tornam-se irritáveis e letárgicos, recusam alimentos sólidos e são fracos.
Param de sorrir, não sustentam a cabeça e não se viram.
Torcem as mãos constantemente, ficam hipotônicos (pouco tônus muscular).
Os olhos não fixam e nem acompanham os objetos.
Podem estar em coma.
Pode ocorrer pigmentação anormal do dorso das mãos e em torno das unhas.
Ocorre atraso no desenvolvimento, anemia, fígado e baço aumentados.
A concentração sanguínea de B12 é baixa.

** A resposta ao tratamento com B12 é excelente, desde que diagnosticada a tempo.Crianças vegetarianas

As crianças veganas devem receber uma fonte segura de B12 (suplementação e/ou alimentos fortificados).

O metabolismo da Vitamina B12

Para compreender melhor a cobalamina precisamos entender o seu metabolismo. Vamos lá ?

Sempre que vamos estudar bioquímica ou fisiologia precisamos primeiro conhecer as regras do assunto. Eis as regras:

  1. Só para relembrar a anatomia, a ordem dos compartimentos na digestão é (em negrito estão os pontos principais para entender a vitamina B12):
    • boca (tem enzimas digestivas e pH alcalino)
    • esôfago (serve apenas como passagem para o alimento). Mede 25 cm.
    • estômago (armazena e digere os alimentos, principalmente protéicos. Tem pH ácido). Mede 25 cm. Produz uma substância chamada fator intrínseco (guarde bem essa informação sobre o fator intrínseco. Ela será necessária para a leitura do resto do texto !!!)
    • Intestino delgado. É dividido em 3 porções:
      1. duodeno (tem cerca de 25 cm, recebe as secreções digestivas do pâncreas e da vesícula biliar e alcaliniza o conteúdo gástrico proveniente do estômago)
      2. Jejuno – mede 2 a 3 metros – função de absorção, principalmente.
      3. Íleo – mede 3 a 4 metros – função de absorção, principalmente.
      4. Intestino grosso (Tem cerca de 1,5 m, alta concentração de bactérias e função de absorção de líquidos e outras substâncias)
  2. quando ingerimos um alimento com B12 precisamos torná-la disponível. Aí entra o processo digestivo. Não existe B12 livre nos alimentos.
  3. É absolutamente necessário haver a produção de uma substância chamada Fator intrínseco. Quem produz o fator intrínseco é o estômago.
  4. A vitamina B12 não consegue ser absorvida sozinha. Para ser absorvida ela precisa estar ligada ao Fator intrínseco. Portanto: se não há Fator intrínseco não há absorção de B12.
  5. O Fator intrínseco só consegue se ligar à B12 em pH alcalino.
  6. A absorção da B12 (ligada ao Fator intrínseco) ocorre no íleo terminal.

Vamos ver então como tudo ocorre.Escreverei FI no lugar de Fator intrínseco, ok ?

Ao ingerirmos um alimento com B12, precisamos deixar essa B12 disponível para ser ligada ao FI.

Começa a digestão. O estômago é o principal órgão responsável pela liberação da B12 do alimento.

Ok: B12 liberada do alimento no estômago. Vamos unir o FI com a B12. Essa ligação ocorre no intestino (pH alcalino).

Agora temos a vitamina B12 ligada com o FI.

No final do intestino (nos últimos 60 cm do íleo terminal) esse complexo (FI + B12) é absorvido.

Essa absorção também depende de cálcio, pH alcalino (maior que 6) e componentes da bile (composto liberado pela vesícula biliar).O que ocorre depois que a vitamina B12 é absorvida ?

Ela é transportada para diversas células.
Ocorrem diversas reações muito complexas.

Dessas reações, o que é interessante saber é que quando há pouca vitamina B12 o nível sanguíneo de 2 compostos ficam elevados.

Esses compostos são o Ácido Metilmalônico e a Homocisteína.

Por que saber isso ?

Porque podemos dosar essas substâncias no sangue. Se encontrarmos os seus valores elevados é possível que haja falta de B12.

O que precisamos saber sobre a absorção dessa vitamina ?

Importante: há um limite de absorção para a quantidade de B12 ingerida em uma única refeição.

A explicação se deve ao fato de que os transportadores do FI + B12 ficam cheios (saturados) e não conseguem absorver mais do que a oferta.

Quanto podemos absorver em uma única refeição ?
Resposta: 1 a 1, 5 mcg.

A capacidade de absorção volta ao normal após 4 a 6 h da primeira dose.

Assim, podemos absorver de 1 a 1,5 mcg a cada 4 a 6 horas.

Portanto, se forem feitas 3 refeições com boa quantidade de B12 podemos absorver 4,5 mcg por dia.O armazenamento e consumo da B12

Quanto um adulto pode armazenar de Vitamina B12 ?

Cerca de 3 a 5 mg.

Aproximadamente 50 a 90 % está armazenada no fígado.Se o estômago for completamente retirado (gastrectomia total) ocorrerá falta do FI. Quanto tempo irá demorar para surgir anemia por deficiência de B12 ?

O tempo depende do estoque de B12 que a pessoa tem antes da cirurgia.

Alguns autores demonstraram que isso geralmente demora de 4 a 7 anos.

Por que demora esse tempo todo ?

O que ocorre é que o organismo tem meios de reaproveitar a vitamina.

O nosso próprio organismo elimina uma pequena quantidade de B12. Ela é lançada no intestino pela vesícula biliar e sai pelas fezes.

Ao invés de eliminá-la pelas fezes o nosso organismo consegue colocá-la de volta no organismo. Esse ciclo é chamado de ciclo êntero-hepático (ciclo que leva a vitamina do êntero (intestino) para o hepático (fígado)).

Esse ciclo reaproveita 1 mcg/dia de B12, o que corresponde a cerca de 2/3 da vitamina que é excretada por essa via.

Somando os fatos:
Nosso estoque de B12 – 3 a 5 mg.
Reaproveitamos 1 mcg/d de B12 (ciclo êntero-hepático)

Se não ingerirmos nada de B12 (ou não tivermos mais o FI) os nossos estoques serão suficientes para 2500 dias ou mais.A deficiência de vitamina B12

Os sinais e sintomas da deficiência de B12

Muitas pessoas que têm anemia megaloblástica (anemia com células grandes, que pode ser devido à falta de B12 ) referem poucas queixas, mas praticamente todas referem melhora após reposição de B12.

Estudo com 95 pacientes com anemia megaloblástica nutricional (todos vegetarianos indianos) foram vistos ao longo de 14 anos. Havia 52 homens e 43 mulheres. Idade dos estudados: 13 a 80 anos. As queixas eram:

Cansaço (33%)
Respiração curta (25%)
Perda de apetite (23%)
Perda de peso (22%)
Dores generalizadas (19%) – geralmente decorrente de
deficiência associada de cálcio e vitamina D
Vômito (19%)
Parestesia – alteração de sensibilidade (11%): sensação
de formigamento simétrica nos dedos das mãos e pés é
um dos sintomas mais comuns.
Alteração da pigmentação da pele (8%)
Boca dolorida (7%)
Diarréia (6%)
Cefaléia – dor de cabeça (5%)
Infertilidade (5%)
Em 6% apenas a deficiência foi vista no hemograma
(célula grande – megaloblástica).

Outras manifestações descritas:

Rigidez muscular e fraqueza
Dificuldade de micção com hesitação, jato urinário fraco
ou mesmo retenção urinária.
Constipação e hipotensão (decorrente de alteração do
sistema nervoso)
Irritabilidade, perturbação de memória, depressão leve
e até alucinações
Perda de sensação vibratória.
Músculos definhados

O exame físico pode demonstrar:
Palidez
Língua lisa, careca
Olhos amarelados (em 13% dos pacientes)
Pode haver reflexos exagerados ou paralisia flácida
Nos casos de anemia grave os pacientes podem ter insuficiência cardíaca: sopro cardíaco, veias do pescoço distendidas, tornozelo inchado e aumento do tamanho do coração.

Entendendo as anemias

Parece que muita gente confunde os tipos de anemia. Vamos esclarecer !

Anemia ferropriva – como o próprio nome diz é por privação, por falta de ferro. A célula fica pequena.

Anemia megaloblástica – é a anemia com célula grande. Como veremos mais adiante, isso pode ocorrer por falta de B12 e/ou B9 (ácido fólico).

Anemia perniciosa – a vitamina relacionada é a B12, mas nesse caso existe necessariamente relação com o FI. A célula também ficará grande (megaloblástica), mas a etiologia (relacionada ao FI) é bem definida e por isso recebe o nome de anemia perniciosa.

Outras anemias: talassemia, falciforme, sideroblástica. Apresentam outras etiologias (não são decorrentes da privação alimentar).Como pode ocorrer a deficiência por B12 ?

Existem algumas formas de ocorrer deficiência de B12. Vejamos as mais comuns :

  1. Por deficiência alimentar
    Isso só pode ocorrer se não houver ingestão de alimentos de origem animal (carnes, ovos e lácteos); portanto nos veganos.
  2. Distúrbios da absorção de B12
    • Má absorção da cobalamina alimentar
      Ocorre em pessoas com pouca secreção de ácido no estômago (lembra-se de que a B12 precisa ser separada do alimento e isso ocorre principalmente no estômago ?).
      Essa situação é mais comum em idosos (podem apresentar hipocloridria – pouco ácido no estômago). Pode ocorrer também em pacientes que tiveram o estômago retirado em cirurgias (tumores, por exemplo).
    • Insuficiência pancreática
      Altera a secreção do pâncreas e dificulta a ligação da B12 com o FI.
      Esse tipo de alteração pode ser decorrente do alcoolismo.
    • Alteração no funcionamento do FI (Fator Intrínseco)
      Alguns indivíduos podem ter alterações no sistema imunológico fazendo com que as suas células de defesa destruam outras células benéficas do próprio organismo. Isso se chama alteração auto-imune com produção de auto-anticorpos.
      Pois bem, isso pode ocorrer com o FI. O organismo cria anticorpos que destroem ou atrapalham a absorção do FI.
      Sem FI disponível não conseguimos absorver a B12.
      Esse tipo de anemia se chama anemia perniciosa.
    • Infestação de bactérias no intestino delgado
      A contaminação de bactérias do intestino grosso no intestino delgado chama-se “Síndrome do intestino delgado contaminado”.
      As bactérias intrusas competem com o nosso organismo para consumir a B12 que chega ao final do intestino delgado (lembre-se que a absorção do FI+B12 ocorre nos 60 cm finais do intestino delgado).
      Esse tipo de complicação pode ocorrer em pessoas com divertículos (com estagnação), passagem anormal do cólon para o delgado (fístulas) ou estreitamentos intestinais (doenças inflamatórias intestinais).
      Para que isso ocorra a concentração de bactérias no intestino delgado precisa ser maior do que 105 microorganismos por dl.
      **OBS – o intestino grosso tem 10.000 vezes mais bactérias do que qualquer outra região do trato gastrointestinal.
    • AIDS
      Pacientes com AIDS apresentam concentrações sanguíneas mais baixas de B12. Ao que tudo indica isso pode ser devido à falha de absorção do FI+B12 no intestino.
    • Ressecção intestinal
      Pacientes que realizaram cirurgias e não têm mais o final do intestino delgado podem desenvolver deficiência.
    • Doenças que cursam com má absorção alimentarAqui são incluídas diversas condições ou doenças que podem causar má absorção (não apenas de B12). Exemplos: sensibilidade ao glúten, lesão por radiação (radioterapia para pacientes com câncer em região abdominal).

    O que ocorre na deficiência de vitamina B12 ?

    As principais manifestações são duas: a anemia megaloblástica e a neuropatia (doença dos nervos). Já vimos os diversos sinais e sintomas acima.

    Outras associações que ocorrem na deficiência: ateroma (acúmulo de placas de gordura nos vasos sanguíneos), defeito de formação do tubo neural (alteração que faz com que crianças nasçam com sérias alterações na coluna vertebral e paralisia das pernas irreversível), esteatose hepática (acúmulo de gordura no fígado).

    Vamos ver tudo isso passo a passo ?

    Anemia megaloblástica

    Mega é grande. Blasto é célula.
    Portanto: anemia de célula grande.

    A regra:

    A vitamina B12 e B9 (ácido fólico) são necessárias para a duplicação do DNA.

    Toda célula, antes de se dividir, cresce. O DNA precisa se duplicar para depois ser dividido.

    Quando falta B12, além dela própria em falta, não é possível entrar B9 na célula.

    Assim a célula cresce (o blasto fica mega) e não consegue se dividir.

    Neuropatia (doença dos nervos) associada com deficiência de B12

    O nosso sistema nervoso pode ser comparado com um sistema elétrico onde os nervos são os cabos por onde a eletricidade passa.

    Ao redor dos nossos nervos existe uma “capa de gordura” (bainha de mielina) que é fundamental para a passagem do estímulo nervoso e proteção do nervo.

    Na falta de B12 ocorre defeito nessa “capa de gordura” (desmielinização), levando a alterações de sensibilidade.Ateroma (placas de gorduras)

    A falta de B12 é um fator de risco para doenças cardíacas (infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral).

    Quando há falta de B12 ocorre aumento de uma substância chamada homocisteína, que é fator de risco independente (não precisa se associar a nenhum outro fator de risco) para doenças cardíacas.

    Na falta de B12 ocorre maior formação de placas de gordura em vários vasos sanguíneos. Isso causa maiores chances de ter um infarto ou um “derrame” cerebral.

    Defeitos do Tubo Neural

    Já vimos que essa vitamina é fundamental para a divisão das células e para a integridade dos nervos.

    Isso é crucial no desenvolvimento intra-uterino.

    Na falta de B12 e B9 (ácido fólico) o risco dessa má formação é muito grande.

    A criança pode nascer com perda total de sensibilidade e movimentação das pernas, retenção urinária, alterações na estrutura da coluna vertebral … Tudo isso é irreversível já ao nascer !!


    Gestantes vegans :
    Atenção !!! Suplementação é indiscutível !!Esteatose hepática (acúmulo de gordura no fígado)

    A falta de B12 causa alterações metabólicas que evoluem com acúmulo de gordura no fígado.

    Esse tipo de alteração é comum em etilistas de longa data.O diagnótico da deficiência de B12

    Como saber se estou com deficiência de B12 ?

    Fique atento aos sinais e sintomas da deficiência vitamínica.

    Porém isso apenas não é suficiente.

    O diagnóstico de deficiência de B12 não pode ser feito baseado apenas nos sinais e sintomas de um indivíduo.

    É obrigatório a constatação com exames laboratoriais !!

    Muitos estudos demonstraram que cerca da metade dos indivíduos que têm a vitamina B12 em níveis baixos no sangue não apresentam sintomas consideráveis.

    Acompanhamento médico é fundamental.

    Quais são os exames laboratoriais que podemos utilizar ?

    Alguns exames podem auxiliar no diagnóstico.

    Hemograma:
    Pode demonstrar a anemia (hemoglobina e hematócrito reduzidos) e o tamanho da célula (a parte do hemograma que mostra o tamanho é o VCM – volume corpuscular médio).
    Se a anemia se torna mais grave ocorre diminuição das células de defesa (neutropenia) e das plaquetas (trombocitopenia).

    Atenção !!! Pessoas com baixa concentração de B12 no sangue podem mostrar células de tamanho normal. Portanto: hemograma normal não significa B12 normal no sangue !!
    No entanto, é raro encontrar deficiência clínica importante de B12 sem alteração no hemograma.

    Lembra daquele estudo comentado anteriormente da Índia com 15.000 pessoas, quase todas vegetarianas que demonstrou que 54 % tinham baixas concentrações sanguíneas de B12 ? Esse estudo demonstrou que apenas 10 pacientes por ano eram vistos no hospital local com anemia megaloblástica.

    Reticulócitos:
    São as células vermelhas jovens. Na deficiência de B12 os seus níveis sanguíneos ficam reduzidos (para o grau da anemia).

    Dosagem de B12 no sangue:
    É o método padrão para diagnosticar deficiência de B12 (definida quando o valor está abaixo de 150 pg/ml). No entanto já foi observado deficiência em pessoas com níveis normais de B12 no exame (valores de 200 a 300 pg/ml).

    ** Estudo realizado em Londres demonstrou que os níveis sanguíneos de 1.000 amostras consecutivas de indianos (predominantemente vegetarianos) eram em média de 198 pcg/ml. Os níveis encontrados em caucasianos com dietas mistas eram em média de 334 pcg/ml.

    ** As concentrações sanguíneas de B12 foram baixas em 54 % dos 15.000 indianos (predominantemente vegetarianos) estudados.

    Ácido Metilmalônico:
    Na deficiência de B12 ocorre aumento do ácido metilmalônico (esse aumento não ocorre na deficiênciia de B9). Esse aumento pode ser detectado no sangue e na urina.
    Antibióticos podem reduzir e a doença renal pode aumentar o nível sanguíneo desse ácido. Valores normais: 0,1 a 0,4 micromol/l. Na deficiência de B12: 50 a 100 micromol/l.

    Homocisteína:
    Se eleva na deficiência de B12 (e também na de B9 e B6). Algumas doenças como hipotireoidismo e doença de Down podem alterar o nível desse composto.

    Teste de supressão com desoxiuridina :
    Utiliza-se as células da medula óssea. O teste é de relativa dificuldade técnica na execução. Atualmente está restrito à área de pesquisa. Consegue diferenciar a causa (falta de B9 ou B12).

    Holotrascobalamina II:
    É a proteína que transporta a B12 no sangue. Não é realizado no Brasil. Apenas 1 laboratório em São Paulo faz a coleta desse exame e o envia ao exterior. Como você pode imaginar, é extremamente caro.

    Dosagem sanguínea de anticorpo anticélula parietal e de anticorpo bloqueador do fator intrínseco:
    Serve para diagnosticar a anemia perniciosa. O anticorpo bloqueador do FI é mais específico (praticamente não existem indivíduos sem anemia perniciosa com exame positivo).

    Dosagem de folato (vitamina B9) no sangue:
    Pode ser usado na dúvida da etiologia da anemia (B 12 ou B9).

    Atenção !! Todo exame laboratorial deve ser corretamente interpretado com a associação do quadro clínico e dos outros exames laboratoriais.

    Como você viu acima pode ser um pouco complicado o diagnóstico por apenas um exame ou pelo quadro clínico.

    Apenas um médico com experiência na área pode avaliar com precisão esses exames e associá-los com as alterações clínicas.Os idosos podem ter valores diferentes

    Estudos com idosos que tinham neuropatia (doença dos nervos) demonstram que eles podem ter hemograma normal e concentração sanguínea de B12 normal.

    No entanto, a concentração de ácido metilmalônico estava elevada e se reduzia após a oferta de B12.

    Isso sugere que idosos devem ser muito bem avaliados, pois podem estar com deficiência mesmo com alguns exames dentro dos valores normais.

    Como fazer o diagnóstico de deficiência de B12 ?

    O diagnóstico depende de 2 condições:

    1. estabelecer a deficiência de B12 em uma pessoa cuja alimentação é desprovida da vitamina;
    2. excluir a deficiência de B12 decorrente de má absorção (anemia perniciosa, crescimento excessivo de bactérias no intestino delgado, ressecção intestinal…)

    Resumindo: precisamos saber quanto o indivíduo está ingerindo e quanto está absorvendo.

    Para se ter uma idéia da importância de saber exatamente sobre a ocorrência ou não dessas 2 condições, vejamos o resultado de um estudo realizado com indianos vegetarianos com deficiência de B12:

    • 95 tinham deficiência nutricional de B12, ou seja, não ingeriam quantidade suficiente;
    • – 20 tinham anemia perniciosa (não absorviam adequadamente);
    • 4 tinham anemia megaloblástica associada com falta de vitamina B9 (ácido fólico). Dois desses indivíduos devido ao uso de álcool em excesso e 2 em gestantes.

    Assim, oferecer vitamina B12 por via oral será eficiente apenas nos indivíduos que têm carência alimentar sem distúrbio de absorção.

    OBS – a dieta vegetariana é rica em vitamina B9 (ácido fólico). Isso pode mascarar a deficiência de B12, que muitas vezes só é diagnosticada quando surgem alterações no sistema nervoso. A deficiência de B9 causa manifestações muito parecidas com as da deficiência de B12, exceto pela neuropatia (não ocorre na falta de B9).

    Por tanto, no caso de vegetarianos é sempre recomendado dosar a homocisteína sanguínea (sérica), o ácido metilmalônico e a holotranscobalamina II.
    OBS- como já vimos anteriormente, a dosagem da holotranscobalamina II não é factível em nosso meio.
    Medicações que afetam a absorção da vitamina B12

    As seguintes drogas reduzem a absorção da B12: colchicina, neomicina e anticoncepcionais (usados por via oral).
    O álcool também reduz a sua absorção.

    Tratando a deficiênica de B12

    O tratamento da deficiência de B12

    Como vimos anteriormente todos os pacientes com deficiência de B12 que não tem deficiência alimentar têm má absorção.

    Também vimos que mesmo pacientes veganos com baixa ingestão de B12 podem ter anemia perniciosa, o que significa que o problema está também na absorção da B12.

    Isso precisa ser diagnosticado !!!

    Regra do tratamento:

    1. Quem consegue absorver B12 pode ser tratado com B12 por via oral. Não há problemas se optarmos em repor a vitamina de forma injetável.
    2. Quem tem problema de absorção de B12 deve receber a vitamina injetável (intramuscular). Oferecer a cobalamina via oral não é conveniente.

    A injeção (tratamento quando há deficiência):
    Utilizar a cianocobalamina (forma mais estável, produzida por fermentação bacteriana) ou a hidroxicobalamina intramuscular.

    Dose: 1.000 mcg por dia por 1 semana; seguido por dose de 1 mcg em dias alternados até a normalização da hemoglobina e do hematócrito (correção da anemia).
    Se existe manifestação neurológica: manter 5.000 mcg a cada 2 semanas nos primeiros 6 meses.
    Na anemia perniciosa o uso intramuscular da vitamina deve ser por toda a vida. Dose: 1.000 mcg por mês no primeiro ano, seguido de 5.000 mcg por ano. (Fonte: Atualização Terapêutica, 2003).

    Monitorização laboratorial: a cada 6 ou 12 meses.

    OBS- Biodisponibilidade da B12 quando aplicada de forma endovenosa ou intramuscular: 16 a 28 %.

    No tratamento por via oral (apenas quando a causa da deficiência é devida à privação alimentar de B12) foi demonstrado que o uso de 5 mcg uma vez ao dia conseguiu normalizar os níveis sanguíneo da vitamina.

    O tratamento da anemia por falta de B12 com cobalamina por via oral não é recomendado na literatura médica, talvez pelo fato de que a maior causa de anemia por deficiência de B12 não seja devido à deficiência alimentar.

    OBS- A B12 é absorvida ligada ao FI, mas existe uma outra forma de absorção chamada difusão passiva. Nesse caso, altas doses de B12 passariam do intestino para o sangue por si só (sem o FI). A absorção passiva ocorre com 1% da vitamina ingerida.
    O uso de altas doses para conseguir aproveitar a B12 dessa forma não é recomendado.

    Quando menos de 5 mcg de B12 cristalina é ingerida de uma só vez, cerca de 60% é absorvida.
    Quando se usa uma dose de 5000 mcg, cerca de 1% é absorvida.

    Não há relato de toxicidade pelo uso excessivo de B12.

    O que é um teste terapêutico ?

    Muitas vezes não temos recursos diagnósticos (dosagem de B12, homocisteína, ácido metilmalônico …) para diferenciar a causa (falta de B12 ou B9) da anemia megaloblástica.

    Nesses casos podemos “testar”um tratamento, desde que a deficiência não esteja em grau avançado.

    Inicialmente aplica-se uma dose única de 1.250 mcg de B12 intramuscular. Após 5 a 8 dias repete-se a dosagem da hemoglobina, hematócrito e reticulócitos. Se a deficiência era devido à falta de B12 ocorrerá aumento importante do número de reticulócitos (reticulocitose) e às vezes discreta melhora da anemia.

    Não havendo resposta ao uso da B12 utiliza-se o ácido fólico (B9).

    Não havendo resposta a nenhum dos dois é necessário uma investigação especializada com um hematologista.

    A resposta após o tratamento com B12.

    Havendo deficiência real de B12 os indivíduos referem uma notável sensação de bem estar dentro de 1 a 2 dias após uma injeção de cobalamina. Também relatam um aumento dramático do apetite.

    Neste ponto, atenção !! O aumento do apetite após a suplementação de B12 ocorre em quem tem deficiência de B12 !!

    Daqui provavelmente surgiu o mito de utilizar vitaminas do complexo B para aumentar o apetite. Se o indivíduo não tem deficiência não ocorrerá aumento do apetite !!

    Ainda avaliando a resposta ao tratamento, ocorrerá uma maior produção de células vermelhas. Isso será evidenciado pela elevação das suas células jovens (reticulócitos), que atingem o seu máximo em 5 a 7 dias após o início do tratamento.A manutenção da vitamina B12

    Recomendação da ADA, 2003 para indivíduos vegetarianos:

    “É essencial que todos os vegetarianos tomem um suplemento, usem alimentos enriquecidos ou consumam laticínios ou ovos para atingir a ingestão recomendada de vitamina B12.”

    Quanto devo ingerir de suplementos ou alimentos fortificados ?

    Resposta : devemos ingerir a quantidade de B12 recomendada por dia (veja o tópico: quanto precisamos dessa vitamina por dia ?), ou seja, cerca de 2,4 mcg para adultos.

    Dificilmente você vai encontrar um suplemento com baixa quantidade de B12. O uso de cerca de 5 mcg/dia conseguiu normalizar os níveis sanguíneos dessa vitamina em pessoas com deficiência em alguns estudos. Portanto, para manutenção, talvez não seja necessário utilizar mais do que essa dosagem.

    Não há problemas se a ingestão for maior, já que não existem relatos de toxicidade com o uso de altas doses dessa vitamina.

    A recomendação utilizada pela IVU (orientação revisada por Stephen Walsh) é absolutamente coerente :

    1. Ingerir alimentos enriquecidos 2 ou 3 vezes por dia para obter pelo menos 3 mcg de B12, ou
    2. Tomar um suplemento de B12 diariamente que forneça pelo menos 10 mcg de B12, ou
    3. Tomar um suplemento semanal de B12 que forneça pelo menos 2.000 mcg.

    A ingestão de alimentos fortificados com B12 para veganos seria uma opção. No Brasil essa abordagem nutricional não é muito utilizada pelos fabricantes de alimentos. Diversos produtos da Nestlé são fortificados com B12 no Brasil.

    Importante: 10 a 30% dos indivíduos (com qualquer tipo de dieta, inclusive com carne) com mais de 50 anos têm dificuldade de extrair a B12 dos alimentos. A Food and Nutrition Board recomenda que todos os indivíduos acima dessa idade, vegetarianos ou não, utilizem suplemento de B12 ou alimentos enriquecidos.

    Indivíduos que utilizam a vitamina B12 também devem realizar exames laboratoriais periodicamente. Essa precaução é valida na medida que não é apenas a deficiência de ingestão que causa a deficiência da vitamina. Lembre-se que outros problemas decorrentes de distúrbio de absorção podem ocorrer em qualquer pessoa.

    Indivíduos veganos (adultos, não gestantes nem em lactação) que optem em não utilizar suplementação devem necessariamente ser acompanhados por um médico ou nutricionista com prática na interpretação dos exames laboratoriais para que seja feita intervenção nutricional caso necessário. Mas lembre-se o recomendado é fazer uso da suplementação !!

    O mesmo se pode dizer aos que utilizam a suplementação oral esporadicamente.

    Gestantes e mães amamentando: sem discussão !!! Suplemento e/ou uso de fontes confiáveis (alimentos enriquecidos) de B12 !!!! Dosagem laboratorial também !!!

    Crianças também devem ingerir fontes confiáveis da vitamina.Sou vegetariano e, ocasionalmente, ingiro derivados de leite. Preciso suplementar a B12 ?

    Sim !!! 

    O consumo ocasional de leite, queijos e ovos não supre as necessidades de cobalamina.

    Ovo-lacto-vegetarianos podem conseguir quantidades adequadas se utilizarem os derivados animais regularmente.

    Alguns vegetarianos dizem que se você não utiliza alimentos refinados (açúcar branco, arroz branco, farinhas brancas) nem aditivos químicos ou medicações como antibióticos, a sua flora pode produzir a B12 que você precisa. Somado a isso, o uso de produtos fermentados (como o missô), forneceriam a dose de B12 que você precisa.

    Não se deixe levar por essa falta de conhecimento !!!!

    Pelos inúmeros motivos descritos anteriormente nem a sua flora e nem qualquer alimento de origem vegetal (nem algas e nem fermentados !!!) são capazes de suprir adequadamente a vitamina B12.

    A ciência está à nossa disposição para termos mais segurança no desenvolvimento e na manutenção da nossa saúde.

    Seja coerente. 

    Autor: Dr Eric Slywitch
    e-mail:
    dr.eric@guiavegano.com

    Bibliografia

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    7. Chanarin I. The megaloblastic anaemias. 3rd ed. Oxford: Blackwell, 1990;99-100.
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    12. Herrmann W, Geisel J. Vegetarian lifestyle and monitoring of vítamin B12 status. Clin Chim Acta. 2002;326:47-59.
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    27. Weir DG, Scott JM. Vitamina B 12 “Cobalamina”. In: Tratado de Nutrição Moderna na Saúde e na Doença, 9 a edição, 2003 (edição brasileira), p477 e 1525.

Fonte

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56 responses to this post.

  1. Posted by Marcia Leal on Setembro 8, 2017 at 01:58

    Parabéns, muito bem explicado.Obrigado pela ótima aula.

    Responder

  2. Posted by Marcia Helena Ferreira Senra on Junho 4, 2017 at 11:18

    Texto muito bom, mas eu queria saber o que acontece quando os níveis de vitamina B12 estão muito elevados. Já li vários textos sobre o assunto ,mas nada se encaixa no que eu quero saber. No meu caso a taxa está muito alta e não é caso de leucemia ou doenças do fígado. A única reação que percebo é perde de peso inexxplicável e parece que a pessoa tem tipo um surto de vez em quando. Essas reações tem à ver com a taxa alta de vitamina B12?

    Responder

  3. Posted by Elisangela Martins on Maio 31, 2017 at 13:59

    Parabéns nunca li algo tão bem explicado como está matéria… Obrigado pela informação.

    Responder

    • Posted by Larissa on Novembro 9, 2017 at 16:45

      Se optar por tratamento oral, qual o período que devo utilizar?
      Encontrei suplemento vegano, que vem com 60 cápsulas. Devo tomar todas?
      Obrigada

      Responder

  4. Uma das melhores matérias sobre b12 que já li nestes 6 anos e meio de vegetarianismo/veganismo. Parabéns! ❤

    #GoVeganYES

    Responder

  5. Posted by Lilian on Abril 11, 2017 at 16:08

    Boa tarde! Dr soube q o café elimina a vitamina B de quem o consome. Será verdade.

    Responder

  6. Posted by Douglas Petersen on Abril 5, 2017 at 15:46

    Olá, estou com uma dúvida intrigante, minha mãe não é vegetariana e seu exame de sangue indicou b12 em 1142pg/ml, o que pode ser?

    Responder

  7. Posted by Vera Lúcia candon on Outubro 30, 2016 at 12:04

    Obrigada,Dr.fiquei maravilhada com seus fundamentos, parabéns, não tenha nenhum conhecimento de ciências, porém suas explicações,fazem com que qualquer leigo, entenda perfeitamente suas explicações,de pessoas assim que o mundo precisa, mais uma vez agradeço imensamente, valeu muito para mim.

    Responder

  8. Posted by Neide on Outubro 26, 2016 at 22:31

    Eu sou vegetariana, não uso suplemento de vitaminas e a dosagem de Vitamina B 12 deu elevada, 1314pg/mL. O que pode significar?

    Responder

  9. Posted by waldir vandelino ferrera on Setembro 25, 2016 at 14:31

    Excelente ainda é pouco…. assim sendo é algo mais

    Responder

  10. Posted by nicolaudagraobox on Julho 15, 2016 at 14:04

    Excelente artigo!!!

    Responder

  11. Posted by Marli Cruz on Maio 21, 2016 at 14:42

    Texto mto rico em informacoes.Como leiga procurei saber mais,pois uma irma,de mais de 70 anos esta fazendo esse .Foi-me de gde valia.AGORA,ridicula a observacao de uma ,sobre a preservacao animal.Dr.Eric sua competencia e indubitavel,

    Responder

  12. Posted by ricardo on Março 31, 2016 at 00:03

    Ola. Minha B12 deu 110… meu medico receitou 6 doses, uma por semana. Gracas a Deus ja estou melhor, pois sentia muita fraqueza. Otimo artigo, muito bem explicado.

    Responder

  13. Posted by Marcio Hervet on Novembro 17, 2015 at 00:13

    Com todo o respeito, mas na verdade somente para os carnivoros, esse texto foi de grande incentivo para a continuiidade
    da matança e canibalismo com esses coitados desses seres vivos do mundo animal.
    O ser humano somente será evoluido quando respeitar a vida dos outros animais.

    Responder

  14. Posted by valdice on Novembro 11, 2015 at 01:29

    Parabéns muito boa a explicaçao sobre a vitamina B12.

    Responder

  15. Posted by valdice on Novembro 11, 2015 at 01:25

    meu medico receitou vitamina B12 porque estou com nevralgia na gengiva (dentes)

    Responder

  16. Gostei muito da matéria, minha filha e vegetariana, e eu me preocupava com sua saúde porque dizem que esta vitamina só é produzida pela ingestão de carnes. Estou satisfeito com o texto, ele disse tudo.

    Responder

    • Muito boa explicação, estava 2.000 mg de B12, em um mês os exames mostraram 1.500mg. Agora mesmo sendo vegetariana, não sai dos 1.500mg. Queria saber se existe remédio que faça cair o nível da Vitamina B12 , porém na internet não existe nenhum blog que possa dar-me a resposta.Os médicos também não falam, sei apenas que alto nível leva a leucemia no sangue.Por favor, se alguém souber como baixar esse valor, nome do remédio ou qual tratamento, me mande um e-mail.
      edina.mendes.7l@hotmail.com
      Muito obrigada. Deus existe e espero um milagre. As informações no Brasil estão muito aquém do que desejamos.

      Responder

  17. Posted by CLAUDIO SANTOS SAHIONE _ on Julho 26, 2015 at 23:17

    Boa noite!! Eu sou nutricionista, eu sei que tem que ter o fator intrínseco, e que a B-12 é carreada até a porção final do íleo. Sei da anemia megaloblástica ou perniciosa. A minha dúvida é se no intestino grosso tem produção de vitamina B-12 pelas bactérias, o que fazer com elas?? Ela não tem como retornar, ela é eliminada?? Adorei a explicação, eu estudei na faculdade, os professores não chegam aos pés da explicação tão bem dada. Eu sei muita coisa do que foi falado porque sempre pesquiso muito, e sempre estudo e sou muito curioso. Muito obrigado, espero a resposta.

    Responder

  18. Posted by Maria Carolina on Maio 23, 2015 at 11:34

    Ola gostei muito da matéria mas preciso saber tudo sobre excesso de vitamina b12 no organismo, o resultado do meu filho de 3 anos foi 937,3. Que medico devo procurar? LDL, Colesterol e triglicérides também estão alterados.

    Responder

  19. Posted by Paula F. on Abril 10, 2015 at 20:58

    muito bom o artigo!

    Responder

  20. Posted by monica vaz da costa on Abril 1, 2015 at 22:22

    Não localizei informação sobre excesso de vit b12, minha mãe tem 80 anos e pulou de 1054 pg/ml para 1649, busquei na internet e o máximo que falam é possibilidade de cancro . Podem me orientar? Obs sua homocisteína foi de 22,5 para 17,80 , exame atual feito em março/15

    Responder

  21. Posted by olga maria castão pereira on Março 24, 2015 at 12:23

    estou preocupada, porque sinto muita durmencia,dores e desconforto ´principalmente ao deitar. Estou em tratamento com a indogrina e nutricionista.Estou no caminho certo, ou será que estou perdendo esta vitamina através da urina, ou aonde.

    Responder

    • Posted by Suely on Junho 3, 2017 at 11:38

      Estou com fortes dores nos joelhos e no pulso com formigamento nos dedos da mão direita e com dificuldades em fechar a mão e movwr dedos.
      Ando com certa dificuldade
      Os sintomas são nais fortes pela manhã ao acordar.
      As vezes avordo as 3 da manhã vom dores fortes na perna.
      Pode ser deficiência de b12?
      Obrigado

      Responder

  22. Posted by niedja mria soares on Março 18, 2015 at 20:25

    dr´;é todo mes que toma b12.

    Responder

  23. Posted by wagner alves on Janeiro 11, 2015 at 19:36

    Mto bom o texto, Dr, saberia dizer se o kefir da água e os cogumelos podem fornecer B12, uma vez q não são vegetais?
    Obrigado e abs
    Wagner

    Responder

  24. When someone writes an piece of writing he/she maintains the image of a user in his/her brain that how a
    user can understand it. Therefore that’s why this paragraph is perfect.
    Thanks!

    Responder

  25. Of course, if you want to build teamwork, you will definitely want to practice together.
    So strap on all your paintball gear and load up those paintball guns!
    If” scenarios, and more, work on defensive and offensive strategies, code words, “what-.
    Gain knowledge from the opposition as well as your own teammates.

    Directly discover other paintball gamers to build up new and profitable techniques for upcoming games.
    Does the opposing team chat over your group does?
    Will they appear a lot more arranged? Watching how your
    foes work together can help improve your team’s overall performance.
    Take a look at your opponents paintball gear and see if your team is lacking
    in that area. This can significantly effect your game play

    Responder

  26. Posted by yuri on Agosto 8, 2014 at 03:44

    Estou precisando de vitamina B12 via oral. Vocês sabem de alguma forma/medicamento de ingestação da B12 via oral? Vocês conhecem onde encontrar o sal da hidroxicobalamina?

    Responder

    • quanta ilusão ,se b12 animal fizesse bem não haveria tantos carnivoros anemicos, apáticos, com males neurológicos e cia….ainda por cima hipertensos,artriticos,diabéticos,com falencia renal ,óssea,intestinal e geral devido ao colesterol ruim, ácidez,virus, radicais livres,etc…. só precisamos de energia vital que os animais absorvem,esse combustivel ajuda o organismo a produzir o que precisa:proteínas, b12 (desconfio de sua necessidade,as vezes a pessoa é anemica devido toxinas animais ou é psicossomático), ferro,cálcio e cia…. http://vone333.no.comunidades.net

      Responder

  27. Posted by David on Julho 24, 2014 at 19:48

    Meu exame mostra que estou com 1185.0 pg/ml de B12. Está certo isso? Posso ter problemas nestes níveis?

    Responder

  28. Posted by Maxim Behar on Junho 5, 2014 at 15:41

    Muito bom o texto sobre a vitamina B12. No entanto, pouco fala dos excessos desta vitamina.
    Estou com 2000 e o meu médico aconselhou um Hematologista. Isto é correto ?
    Obrigado pela atenção
    Max

    Responder

  29. Posted by wellington pontes de souza on Abril 13, 2014 at 11:48

    gostei muito, meu filho de 9 meses está com falta de vit b12 e tem que tomar a injeção de cianocobalamina 1000 mcg e não acho qual outra eu possa dar me ajude por favor. muita grata

    Responder

    • Posted by CLÁUDIA on Fevereiro 8, 2016 at 18:54

      EU ENCONTREI , PROCURANDO MUITO! PEDI PELA INTERNET! É UM LABORATÓRIO PRÓPRIO; O NOME É: FARMÁCIA DE MANIPULAÇÃO INJETER CENTER; O TELEFONE É: (16) 40099600. NO CASO DA MINHA MÃE , A DRA. ENDOCRINOLOGISTA PASSOU A RECEITA E A FARMÁCIA MANIPULOU DO MESMO JEITO.

      Responder

  30. Posted by Roberto on Março 28, 2014 at 00:58

    Pegamos o exame hoje e meu filho de 7 anos está com 1489. Tenho encontrado poucas informações. Qual é o risco?

    Responder

  31. Posted by Rita Helena Figueira Mendes on Fevereiro 18, 2014 at 15:22

    Excelente artigo, muito esclarecedor e, numa linguagem muito acessível ao leigo, como eu. Parabéns.

    Responder

  32. Posted by Jamys Bentes on Janeiro 6, 2014 at 09:21

    as doses diárias substitui a injeção de 1000mlg por mês?

    Responder

  33. Posted by williams on Novembro 19, 2013 at 00:47

    excelente matéria estão de parabéns, meus leococitos estão baixos fui na hematologista e ela disse que a b12 estava baixa, to tomando injeção e no exame do estomago deu atrófico, sera que é por isso grato williams

    Responder

  34. Posted by Cleudeice Pereira de Castro on Outubro 4, 2013 at 15:57

    e o que pode fazer com q eu tenha excesso vitamina b12?
    quais os sintomas, e o q pode ocorrer?
    Eu estou com 1856 e a referencia é no máximo 900 (dois laboratórios diferentes)
    e os médicos q procurei desconhece o assunto
    pode me ajudar?

    Responder

  35. Posted by Cris on Setembro 26, 2013 at 19:53

    obrigada pelo texto,pois tenho um trabalho de nutriçao amanhã e vou abordar o assundo da vitamina b12 e tinha muitas dúvidas mas depois desta leitura tudo ficou bem claro.
    Parabéns!!!!

    Responder

  36. Posted by Dra. Cleide R. Mojzeszowicz on Abril 4, 2013 at 14:59

    Foi um excelente aprendizado, grata por esclarecer !

    Dra. Cleide R. Mojzeszowicz

    Médica homeopata e acupunturista

    Responder

  37. Atualmente, quase todos os achocolatados em pó contém B12. É uma fonte amplamente disponível e barata.

    Responder

    • Posted by Poliana on Março 7, 2013 at 17:45

      Sim, a questão está na capacidade de absorção do organismo. Pelo menos foi o que meu médico disse. Usava complexo B e achava que poderia resolver isso, mas ele disse que se minha B12 cair, a única saída é pela injeção.

      Responder

  38. Posted by Kátia Mafra on Fevereiro 20, 2013 at 13:34

    Acabei de receber o resultado de meu exame e pedi por curiosidade a dosagem de b12 que está um pouco abaixo do normal! Sou vegetariana há 5 anos e como ovo regularmente e quase nada de leite e derivados. Seu artigo foi bem claro e me ajudou muito! Apesar de não ter sintomas específicos vou conversar com minha médica e iniciar a suplementação! obrigada

    Responder

  39. Posted by Eliane on Janeiro 9, 2013 at 03:42

    Que maravilha! Fico muito feliz por sua boa vontade em explicar tão claramente, tornando fácil de entender algo tão complexo, e demonstrando principalmente grande inteligência e altruísmo! Agradeço muito!

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  40. Posted by marcella on Novembro 16, 2012 at 14:08

    Maravilha este artigo,aprendi muito,grata.

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  41. Astria Ferrão
    Grata pelo seu comentário!

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  42. Excelente texto, muito elucidativo e bem referenciado. É muito cansativo ler “dicas” e “orientações” de vegetarianos que não entendem patavina nem de nutrição nem de saúde, além de ser um perigo e uma ameça à sapude de adultos e principalmente de crianças! Parabéns, Dr. Eric, divulgarei seu blog com muito prazer! O senhor está prestando um enorme serviço à sociedade em geral!

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